La perle irrégulière. Déjeuner au restaurant gastronomique de l’hôtel Thoumieux (JF Piège)

Baroque, le Thoumieux? On nous assassinera pour cette appellation. N’empêche qu’au premier étage de l’hôtel, où est installé le restaurant gastronomique de Jean-François Piège, règne un ensemble rassurant d’effets de miroirs, de lampes colorées, de pieds qui m’évoquent instantanément des instruments de musique que l’on aurait plies. Des reflets illusoires? Pas seulement, abandonnons donc temporairement le titre de cet article (qui évoque “barroco”, une perle irrégulière) pour nous pencher un peu sur ce…

CADRE DOUILLET

On y est bien, instantanément. Pas de pantoufles néanmoins, vu que la clientèle est très “costume 3 pièces” ce midi – encore une fois, “on n’est pas la cible”, mais on aime les hôtels et on aime les bons repas, ça devrait suffire. En fond sonore (parfait, à souligner), des reprises de Nirvana et Björk apaisantes.

Le restaurant n’est pas très grand; pour autant on est loin de s’y sentir à l’étroit. Plutôt que des chaises, c’est dans des fauteuils que l’on s’installe douillettement, alors que dehors il fait un froid de…canard, encore lui.

Pas de canard ce midi, c’est l’heure d’examiner la carte. Tiens? Un soupçon de carte blanche avec…

La règle du Je(u)

Appelée le midi la Règle du Dèj, en ce qui nous concerne. Pour 85€, vous choisissez ou éliminez des ingrédients parmi la liste du jour (le ris de veau, on ne peut pas, sorry) et vous vous laissez guider avec les Grignotages, deux plats “surprises” bases sur ces ingrédients, deux verres de vin et un dessert, qui nous le verrons aime à se décliner.

Les Grignotages

Bouchées d’escargots au coeur coulant, jambon beurre à la parisienne, pain soufflé pizza à la mozzarella fumée et tapenade, coeur de saumon avec une crème acidulée à l’aneth sur un lit de crackers au wasabi, fromage blanc à l’anis et tuiles de cacahuètes.

Ca part bien.

L’entrée: Noix de Saint-Jacques de Plongée snackées, cristallines,copeaux de truffe noire, salade de mâches et parmesan et poireaux/truffes.

La truffe est râpée minute sous vos yeux, à table.

On accompagne tout cela de pain et de beurre (ce choix de pain, mamma mia!)

Et du premier verre en accord. Nous le verrons, ce déjeuner a été “blanc”. Comme la couleur de Paris ces temps-ci, d’ailleurs.

Le plat, autour du turbot

Extrêmement fin, vraiment, et l’ensemble carotte/ciboulail est très parfumé.

On continue avec un verre de Meursault

Avant d’attaquer les desserts. De front, s’il-vous-plaît

Mandarine glacée ravissante, on l’épouserait malgré une grosse envie de chocolat. Et curieusement, on a envie de faire des mouillettes dedans une fois ouverte, comme un oeuf basse cuisson.

Blanc-manger et sa crème anglaise

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Un air d’île flottante et -pardon mamie- la meilleure avalée depuis longtemps. Silencio 2 se shoote à la crème, tandis que je sniffe une crème aux oeufs parfumée à … euh… trou de mémoire, mais très subtil et de jolis souvenirs d’oeufs au lait (ma madeleine, n’en déplaise).

Parfois, il y a un côté addictif dans les plats gastronomiques.

On achève avec une compotée d’ananas…

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Perle, et donc irrégulière?

Et oui, parfois… on rêve d’un service qui prend plus son temps. Nous n’étions pas en déjeuner business mais bien là parce que le menu à 85€ pour le déjeuner rend la table de M. Piège abordable, et le côté service aux aguets et repas en une heure, c’est un peu rapide pour nous.Le souhait donc, quand nous en aurons les moyens, c’est de revenir dîner un soir et pouvoir prendre notre temps…

Autre petit point, si tout était parfait dans l’assiette, les portions sont quand même un peu justes… on a boulotté une grosse partie du pain!

Verdict Sex& the City

Economiser et revenir -histoire de tester aussi la carte des vins rouges! Mais aucun doute sur la qualité des lieux et de la cuisine, vraiment, un vrai bonheur. On attend avec impatience de pouvoir voir l’hôtel dans son ensemble. Keep in touch!

Infos pratiques

On a fait gaffe, donc comme prévu 170€ pour deux personnes. Ce qui implique de ne pas céder aux apéritifs et cafés, c’est une ligne éditoriale…

Adresse et menus: tout est désormais en ligne sur le site de l’hôtel Thoumieux.

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